チカ珍味
ども、北のフクロウです。
本日の休日は、おとなしく家。。
PCで、なんか皆さんのブログ等みてたらイワシの群れいたでないかいw
うむ、残念!!1匹だけ釣れたので良しとする。。
鰯のなめろう作ってみたかった。。
さて、チカ料理考えてたのですが、定番は刺身・天ぷら・南蛮漬けかな。。
天ぷらは頂いたのでおいしかったので満足。。
まだチカ余ってるので、美味いのなんか出来ないかなと思い
チカ珍味を作ってやるぜ!!意味不明なやる気。。
一応、レシピとかないので試しながら料理してます。
①まず普通に背開きにして中骨・腹骨を丁寧に取っていく。
②メンミに45分つける。
③食品乾燥機に6時間
④完成。。
食べた感想:第一声「うーん、しょっぱいwでもうまい。。」
漬け込みの色が結構かわってるからね。かなり漬け込みますね。
酒の軽いつまみにはなるけど、飽きそうな感じ。たぶんショッパイからだと思う。。
ピリ辛とかブラックペッパーとか飽きない工夫が必要。。
メンミが5倍濃縮なので、ヤマサの3倍の濃縮ぐらいのカツオだしでもいいくらいかな。もしくはメンミ漬け後、表だけ真水で軽く洗って乾燥させるとか工夫が必要かな。
あるいは、なにもつけないで乾燥・・。
まあ初挑戦なのでやってみるしかない感じですね。うまくレシピできたらブログに書けるように挑戦してみます。いつになるやらw
本日はここまで、ご閲覧ありがとうございました。